

Дети всегда с радостью принимают участие в необычной (для них) деятельности. Привычным способом рисования является рисование одной рукой, поэтому когда деткам предлагают порисовать двумя руками, это всегда повышает интерес к занятию.
Я использую карандаши и обои, песок. Такое творчество воспитывает усидчивость, познавательный интерес, развивает устойчивость внимания, воображение, восприятие, гармонизирует межполушарное взаимодействие.
Свободные, однотипные, круговые движения обеими руками расслабляют ребенка. Через некоторое время, вдруг, на бумаге начинают вырисовываться определенные образы (сердечки, цветы, солнышко). Значит, процесс релаксации подходит к своему логическому завершению.


Симметричные рисунки по заданной теме - отличный способ развития межполушарного взаимодействия. Известно, что у дошкольника преобладающим является правое полушарие, а для оптимального обучения необходимо развитое логическое - левое. Экологичным способом развития здесь может выступить - симметричное рисование. Такое рисование помогает и в работе с гиперактивными детьми. Снижается импульсивность, двигательная активность, ребенок научается отслеживать и контролировать свои движения. Освоив вертикальную симметрию, можно приступать и к освоению горизонтальной. А разнообразие образов для рисования помогут сохранить познавательный интерес детей долгое время.
Анна, песочная терапия прекрасный способ самовыражения ребенка, для него это не искусство, а средство рассказать о своих чувствах и переживаниях.
ОтветитьУдалитьЭто так и есть. Все не нарадуюсь столом. Дети просто обожают на нем рисовать.
ОтветитьУдалитьОх, как я мечтаю о таком столике! Спасибо за напоминание о рисовании обеими руками!
ОтветитьУдалитьАнна, а песок Вы самый обычный берете для рисования? И столик покупали специальный или просто сделали? Вы так обо всем коротко и емко рассказали, что я теперь тоже очень хочу:-)
ОтветитьУдалитьПо идее можно же и мукой, и манкой рисовать.... Да? Как-то не хочется песок в дом тащить...
Конечно, Марина рисовать можно и манкой и мукой. Песок я покупаю кварцевый (в строительном магазине). Он с одной стороны довольно плотный, а с другой - рассыпчатый, струящийся, как вода. Обязательно попробуйте, интересно будет и вам тоже. А стол пришлось делать самой (мужу спасибо), т. к. на работе средства на него не выделили. Крутимся, как можем. Хотелось именно стол, а не поддоны, что бы дети работали стоя и могли свободно передвигаться по периметру. А вообще, я думаю, что убирать после игр придется одинаково, что песок, что манку. Если надумаете, обязательно купите разные ситечки и лейки (кухонные). Через ситечки дети любят дождик делать, а через леечки и рисуют, и ладошки подставляют, и просто любят наблюдать как "течет" песочек. Удачи вам!
УдалитьАнна, спасибо за такой подробный ответ! Про леечки и ситечки важно очень!
УдалитьПриятно, если информация оказалась полезной.
УдалитьА мне повезло - в кабинет приобрели такой столик, правда, покороче. Но вот про рисование на нём двумя руками как-то не подумалось, хотя аналогичные упражнения провожу. Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьАлёна, мне приятно, что информация оказалось полезной. Спасибо за отзыв!
УдалитьДоброго времени суток! Анна с удовольствием познакомилась с Вашим блогом. Я давно и много занимаюсь с детьми песком и пуговицами.По поводу песка Его периодически нужно прокаливать. Манку лучше не брать. на неё у детей может быть аллергия. Вы просто молодец, что занимаетесь песком! Заходите ко мне в гости.
ОтветитьУдалить